Erdbeer-Tiramisù

Tiramisù alle fragole
Es muss nicht immer ein klassisches Tiramisù sein: Diese Variation mit frischen Erdbeeren ist einfach unwiderstehlich und schmeckt im Sommer am besten.
Wer mag, kann das Tiramisù mit Minzeblättern dekorieren (© ld1976 - Fotolia)
Wer mag, kann das Tiramisù mit Minzeblättern dekorieren (© ld1976 - Fotolia)

Die Abwandlung des klassischen Tiramisù-Rezepts schmeckt besonders in der heißen Jahreszeit sehr erfrischend und sieht ansprechend aus.

Es ist ein ideales Dessert für Gäste, das sich schnell zubereiten lässt. Da das Dessert ohne Likör gemacht wird, ist es auch für kleine Kinder geeignet.

Wir empfehlen die Zubereitung des Tiramisù einen Tag vorher, damit es über Nacht im Kühlschrank fest werden kann. Wer es nicht gerne allzu süß mag, kann die Menge des Zuckers verändern.
Wichtig: Bei den Eiern sollte man vor allem im Sommer darauf achten, dass sie sehr frisch sind!

Zutaten: 

400 g frische Erdbeeren
250 g Mascarpone
200 g Löffelbiskuits
3 sehr frische Eier
1 Zitrone
1 Orange
4-6 EL Zucker

Zubereitung: 
  1. Eiweiss vom Eigelb trennen. 
  2. 3-4 EL Zucker zum Eigelb geben und mit dem elektrischen Handrührgerät gut verrühren.
  3. Mascarpone löffelweise dazu geben und alles mit dem Handrührgerät zu einer cremigen Masse verrühren.
  4. Eiweiss mit dem Handrührgerät steif schlagen und mit einem Löffel vorsichtig unter die Mascarponecreme heben.
  5. Erdbeeren waschen und die Stengel entfernen. Einige Erdbeeren für die Dekoration zur Seite legen.
  6. Die Zitrone und die Orange auspressen.
  7. Die Erdbeeren halbieren und mit dem Zitronen- und Orangensaft sowie 1-2 EL Zucker vermischen. Stehen lassen, bis ein roter Saft in ausreichender Menge für das Eintauchen der Biskuits entstanden ist. Dann die Erdbeeren aus der Schüssel nehmen und den Saft zur Seite stellen.
  8. Die Erdbeeren (ohne Saft) in den Mixer geben und hacken, aber nicht cremig pürieren. 
  9. Die Biskuits von beiden Seiten in den Erdbeersaft eintauchen und in einem viereckigen Gefäß nebeneinander schichten. Dann die Hälfte des Erdbeerpürees über die Biskuits geben. Anschließend die Hälfte der Mascarponecreme darüber geben. Wieder die Biskuits in Erdbeersoße eintauchen und nebeneinander auf die Mascarponecreme schichten. Dann wie vorher den Rest des Erdbeerpürees und den Rest der Mascarponecreme darüber geben. 
  10. Das Tiramisù mit in Scheiben geschnittenen Erdbeeren dekorieren und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  11. Eventuell vor dem Servieren mit Minzeblättern dekorieren.
Menüart: 
Speisenart: 
Grundzutaten : 
Spezielle Küche: 

Weitere vegetarische Rezepte

Wer mag, kann das Tiramisù mit Minzeblättern dekorieren (© ld1976 - Fotolia)
Es muss nicht immer ein klassisches Tiramisù sein: Diese Variation mit frischen Erdbeeren ist einfach unwiderstehlich und schmeckt im Sommer am besten.
Mozzarella mit Tomaten und gegrillter Paprika (© Redaktion - Portanapoli.com)
Diese Vorspeise ist eine Variation von Mozzarella mit Tomaten und Basilikum. Zusätzlich wird eine gegrillte Paprika, Knoblauch und Oregano verwendet.
Gegrillte Paprikas mit Oliven und Knoblauch (© Redaktion - Portanapoli.com)
Gegrillte Paprikas mit Oliven und Knoblauch sind eine köstliche Vorspeise. Sie schmecken kalt oder warm und werden mit etwas Weißbrot serviert. Auch als Beilage zu Gegrilltem sind sie einfach köstlich.
Torta Caprese - einfach köstlich! (© Antonio Gravante - Fotolia.com)
Dieser Kuchen ist eine typische Spezialität aus Capri. Er wird dort im Sommer besonders gerne mit Zitronen- oder Vanilleeis serviert.
Gefüllte Auberginen mit Tomaten, Mozzarella und Scamorza (© Redaktion - Portanapoli.com)
"Melanzane a scarpone" bedeutet "Auberginen nach Art eines großen Schuhs". Die mit Käse und Tomaten gefüllten Auberginen erinnern tatsächlich ein bißchen an die Form einer Schuhsohle. Würziger und geräucherter Scamorza-Käse aus Süditalien gibt dem leichten Gemüsegericht den richtigen Pfiff.

Weitere Rezepte

Spaghetti mit Venusmuscheln (© Redaktion - Portanapoli.com)
Die leckeren Spaghetti e Vongole findet man in Neapel auf jeder Speisekarte. Sie können mit Tomaten (rosso) oder ohne Tomaten (bianco) zubereitet werden.
Salat aus gekochten Karotten (© Redaktion - Portanapoli)
Köstlicher können Karotten nicht zubereitet werden. Glatte Petersilie und Knoblauch geben einen aromatischen Geschmack.
Chiacciere werden mit Puderzucker bestreut (© Redaktion - Portanapoli.com)
Dieses frittierte Gebäck wird in Neapel an Karneval gegessen und mit einer leckeren Schokoladensoße serviert.
Limoncello kann man auch selbst aus Zitronen machen (© Gudrun - Fotolia.com)
Der aromatische Likör kommt ursprünglich vom Golf von Neapel und der Amalfiküste. Die duftenden Zitronen dieser herrlichen Region verleihen ihm einen wunderbaren Geschmack.
Originale Pizza Margherita aus Neapel - die Redaktion beneidet den "Gabelbesitzer" (© Bruno -Portanapoli.com)
Spricht ein Neapolitaner von einer Pizza, so meint er gewöhnlich die Pizza Margherita. Wir zeigen Ihnen die Geheimnisse der Zubereitung dieses köstlichen Klassikers.