Die Kunst des neapolitanischen Pizzabäckers ist UNESCO-Kulturerbe!

Glückwunsch an Neapel! Im Dezember 2017 wurde die Kunst des neapolitanischen Pizzaiolo ins immaterielle UNESCO-Kulturerbe aufgenommen.

Sie gehört zu den traditionellen neapolitanischen Pizzasorten: Pizza mit Tomaten, Mozzarella und Basilikum
Sie gehört zu den traditionellen neapolitanischen Pizzasorten: Pizza mit Tomaten, Mozzarella und Basilikum

Holzer schon mal eine neapolitanische Pizzeria besucht hat, wird es sicher bemerkt haben. Die antike Kunst der Pizzaioli umfasst weit mehr als die bloße Zubereitung des leckeren Teigfladens: Sie ist Identitätsmerkmal der neapolitanischen Kultur. Das hat die UNESCO nun im Dezember 2017 offiziell bestätigt und die einzigartige Handwerkskunst der neapolitanischen Pizzaioli in die Liste des immateriellen Weltkulturerbes aufgenommen.

Sie begründet ihre Entscheidung damit, dass das kulinarische Know-how der Pizza-Produktion, verbunden mit Gesten, Liedern, lokalem Jargon und natürlich der Fähigkeit mit Pizzateig umzugehen, ein unbestreitbares kulturelles Erbe ist. Das Pizzabacken wird zu einer Art Theater, in dem Pizzaioli und Gäste ein gesellschaftliches Ritual veranstalten. Dabei dienen Theke und Holzofen der Pizzeria als Bühne, in einer geselligen Atmosphäre und mit einem ständigen Austausch mit den Gästen.

Mit der Auszeichnung belohnt die UNESCO die Arbeit des italienischen Ministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Forst, das bereits 2009 (gemeinsam mit der Pizzabäckervereinigung und der Region Kampanien) begonnen hat, den Antrag zu entwerfen.

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