Spaghetti mit Knoblauch und Olivenöl

Spaghetti Aglio e Olio
Spaghetti Aglio e Olio sind ein einfaches Meisterwerk der italienischen Küche. Sie bestehen aus wenigen Zutaten und erfüllen das ganze Haus mit einem köstlichen Duft.
Spaghetti Aglio e Olio (© Redaktion - Portanapoli.com)
Einfach und so köstlich: Spaghetti Aglio e Olio (© Redaktion - Portanapoli.com)

Die Spaghetti Aglio e Olio werden von jungen Neapolitanern gerne nach Sonnenaufgang zubereitet - wenn der Hunger nach einer durchfeierten Nacht langsam erwacht. Für "Allegria" sorgen die Spaghetti auch bei unerwartetem Besuch.

Manche Italiener mögen das Gericht lieber ohne Petersilie. Aber wir finden, frische glatte Petersilie gibt den Spaghetti einen besonders aromatischen Geschmack. In Napoli bevorzugt man anstelle der Spaghetti übrigens die Nudelsorte Linguine.

Zutaten: 

(4 Personen)

400 g Linguine oder Spaghetti
2-3 Knoblauchzehen
100 ml Olivenöl (kalt gepresst, extra vergine)
Ein Bund frische glatte! Petersilie
Peperoncino (scharfes Pepperonigewürz aus Italien)
Salz

Zubereitung: 
  1. Einen Topf Wasser für die Pasta aufsetzen und zum Kochen bringen.
  2. Bevor die Pasta ins Wasser gegeben wird, erhitzt man in einer großen Pfanne das Olivenöl auf Stufe 1 (Elektroherd) und brät den in nicht zu kleine Stücke geschnittenen Knoblauch darin "blond" (nicht braun!) an.
  3. Nun werden die Nudeln in das kochende gesalzene Wasser gegeben. Während sie kochen, werden Petersilie, Peperoncino und Salz in die Pfanne zum Knoblauch gegeben.
  4. Gleich danach entnimmt man aus dem Nudeltopf mit einem Löffel etwas Wasser und gibt es ebenfalls zum Knoblauch.
  5. Wenn die Nudeln gar sind (al dente), gießt man das Wasser ab und gibt sie in die Pfanne. In Napoli nimmt man die Nudeln mit einer Nudelzange direkt aus dem Wasser und gibt sie in die Pfanne.
  6. Dann alles etwa eine Minute lang gut verrühren und sofort servieren.

Buon appetito!

Jetzt bei Gustini kaufen!

Anmerkung: 

Tipp
Die Pasta muss "sciuliarelli" sein (übersetzt aus dem Neapolitanischen mit "flutschen" oder "glatt sein"), es darf also nicht mit Öl gespart werden!

Für die schnelle und einfache Zubereitung von Spaghetti gibt es noch andere leckere Rezepte. Dazu gehören auch die Spaghetti mit frischer Tomatensoße und Basilikum.

Menüart: 
Speisenart: 
Grundzutaten : 
Spezielle Küche: 

Weitere vegetarische Rezepte

Nudelsalat mit Tomaten, Mozzarella, Paprika und Basilikum (© Redaktion - Portanapoli.com)
Dieser sommerliche Nudelsalat ist leicht und bekömmlich, denn er wird nur mit Olivenöl angemacht. In Italien ist er besonders an heißen Tagen sehr beliebt.
Wer mag, kann das Tiramisù mit Minzeblättern dekorieren (© ld1976 - Fotolia)
Es muss nicht immer ein klassisches Tiramisù sein: Diese Variation mit frischen Erdbeeren ist einfach unwiderstehlich und schmeckt im Sommer am besten.
Pizzateig nach dem Gehen (© Redaktion - Portanapoli.com)
Bereiten Sie einen originalen neapolitanischen Pizzateig zu und erfahren Sie mehr über die Geheimnisse einer echten Pizza napoletana! Wir verraten Ihnen, wie Sie zu Hause eine köstliche Pizza backen.
Zucchini mit Minze (©Redaktion - Portanapoli.com)
Eine der köstlichsten italienischen Vorspeisen sind frittierte Zucchini. Durch die Zugabe von frischer Minze schmecken sie besonders delikat und lassen sich außerdem sehr gut für Gäste vorbereiten.
Crostini mit Champignons (© Redaktion - Portanapoli.com)
Crostini mit Pilzen sind ein leichter Antipasto und ein dekoratives Fingerfood.


Weitere Rezepte

Farfalle-Pasta mit geräuchertem Lachs (© Redaktion - Portanapoli.com)
Dieses Gericht kann schnell zubereitet werden und schmeckt köstlich. Besonders dekorativ ist die Verwendung bunter Farfalle-Nudeln, die wie kleine Schmetterlinge aussehen.
Spaghetti Aglio e Olio (© Redaktion - Portanapoli.com)
Spaghetti Aglio e Olio sind ein einfaches Meisterwerk der italienischen Küche. Sie bestehen aus wenigen Zutaten und erfüllen das ganze Haus mit einem köstlichen Duft.
Insalata di rinforzo (© Redaktion - Portanapoli.com)
Dieser Salat mit Blumenkohl und eingelegtem Gemüse ist ein typisches Wintergericht. Er gehört in Neapel unbedingt zum traditionellen Weihnachtsmenü und wird bis Silvester immer wieder mit neuen Zutaten angereichert.
Fischfilets mit Tomaten, Oliven und Kapern und Wildreis (© Redaktion - Portanapoli.com)
Dieses Rezept eignet sich gut für Fischsorten, die keinen intensiven Geschmack haben und deshalb in einer würzigen Soße gekocht werden sollten. Deshalb kann man es auch gut für tiefgefrorenen Fisch verwenden.
Pizzateig nach dem Gehen (© Redaktion - Portanapoli.com)
Bereiten Sie einen originalen neapolitanischen Pizzateig zu und erfahren Sie mehr über die Geheimnisse einer echten Pizza napoletana! Wir verraten Ihnen, wie Sie zu Hause eine köstliche Pizza backen.