Die Zusammenstellung der verschiedenen Käsesorten kann nach Geschmack variieren. Vor allem im Norden Italiens bis Rom wird Gorgonzola benutzt, durch den die Pizza ein intensives Aroma bekommt.
In Neapel macht man die Pizza "bianca", das heißt ohne Tomaten.
Für ein gutes Ergebnis ist die Käsequalität sehr wichtig. Käse enthält wichtige Nährstoffe, etwa Kalzium, Proteine, Vitamin A und Vitamine der Gruppe B. Parmesan enthält besonders viel Kalzium.
Für den Teig: Grundrezept Pizzateig
Für den Belag:
Mozzarella
Parmesan
Provolone
Gorgonzola, mild
(Mengen nach Geschmack, mindestens aber 50 g von jeder Käsesorte)
Pfeffer
Olivenöl, kalt gepreßt
Zubereitung des Teigs: siehe Rezept für Pizzateig
- Parmesan reiben und die anderen Käsesorten würfeln.
- Käsewürfel auf dem ausgerollten Pizzateig verteilen und den geriebenen Parmesan darüber streuen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
- Wenig Olivenöl über die Pizza geben, damit sie nicht trocken wird.
- Bei maximaler Temperatur (250 Grad) ca. 18 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Anmerkung: Die Backzeit hängt vom Ofen ab. Bei 300 Grad benötigt die Pizza etwa sechs Minuten.