Die Paprikas sind als kleine Mahlzeit oder Beilage ein Genuss. Sie eignen sich zum Anrichten auf einem bunten Antipasti-Teller, zusammen mit anderen Vorspeisen oder italienischem Käse. Im Sommer kann man einige Paprikas auf den Holzkohlegrill legen, wodurch sie einen sehr aromatischen Geschmack bekommen.
Die Paprikas sollten klein und gelb oder rot sein. Beim Kauf auf die Qualität der Paprikas achten: Sie sollten wenig Wasser enthalten und aromatisch sein. Es wird glatte frische Petersilie verwendet. Salzkapern erhält man in italienischen Feinkostgeschäften oder gut sortierten Supermärkten. Meistens werden in Deutschland aber Essigkapern verkauft, die für die Zubereitung nicht geeignet sind.
(4 Personen)
3 gelbe und 3 rote Paprika
1 Bund glatte Petersilie
1 Knoblauchzehe
Salz
10 schwarze Oliven
Olivenöl, kalt gepresst
6-8 Salzkapern (keine Essigkapern)
Zubereitungsdauer: Ca. 30 Minuten
- Backofen (Grillfunktion) auf 250 Grad vorheizen oder Holzkohlegrill vorbereiten.
- Paprika waschen und abtrocknen. In den Ofen oder auf den Grill legen. Solange rösten, bis die Schale etwas verbrannt (dunkelbraun) ist.
- Paprikas aus dem Ofen oder vom Grill nehmen und häuten. Dabei Besteck zur Hilfe nehmen und bitte nicht die Finger verbrennen!
- Paprikas in Streifen schneiden und nebeneinander in eine Pfanne legen. Oliven, Kapern, Salz, kleingehackte Petersilie und kleingehackten Knoblauch dazugeben.
- Nun alles mit etwas Olivenöl bedecken und bei kleiner Hitze etwa fünf Minuten köcheln lassen, um die restliche Paprikaflüssigkeit verdampfen zu lassen.
Buon appetito!
Eine Variation sind gratinierte Paprikas mit Paniermehl.