Gegrillte Paprikas mit Oliven und Knoblauch

Peperoni alla brace in umido
Gegrillte Paprikas mit Oliven und Knoblauch sind eine köstliche Vorspeise. Sie schmecken kalt oder warm und werden mit etwas Weißbrot serviert. Auch als Beilage zu Gegrilltem sind sie einfach köstlich.
Gegrillte Paprikas mit Oliven und Knoblauch (© Redaktion - Portanapoli.com)
Gegrillte Paprikas mit Oliven und Knoblauch (© Redaktion - Portanapoli.com)

Die Paprikas sind als kleine Mahlzeit oder Beilage ein Genuss. Sie eignen sich zum Anrichten auf einem bunten Antipasti-Teller, zusammen mit anderen Vorspeisen oder italienischem Käse. Im Sommer kann man einige Paprikas auf den Holzkohlegrill legen, wodurch sie einen sehr aromatischen Geschmack bekommen.

Die Paprikas sollten klein und gelb oder rot sein. Beim Kauf auf die Qualität der Paprikas achten: Sie sollten wenig Wasser enthalten und aromatisch sein.  Es wird glatte frische Petersilie verwendet. Salzkapern erhält man in italienischen Feinkostgeschäften oder gut sortierten Supermärkten. Meistens werden in Deutschland aber Essigkapern verkauft, die für die Zubereitung nicht geeignet sind.

Zutaten: 

(4 Personen)

3 gelbe und 3 rote Paprika
1 Bund glatte Petersilie
1 Knoblauchzehe
Salz
10 schwarze Oliven  
Olivenöl, kalt gepresst 
6-8 Salzkapern (keine Essigkapern)

Zubereitung: 

Zubereitungsdauer: Ca. 30 Minuten

  1. Backofen (Grillfunktion) auf 250 Grad vorheizen oder Holzkohlegrill vorbereiten.
  2. Paprika waschen und abtrocknen. In den Ofen oder auf den Grill legen. Solange rösten, bis die Schale etwas verbrannt (dunkelbraun) ist.
  3. Paprikas aus dem Ofen oder vom Grill nehmen und häuten. Dabei Besteck zur Hilfe nehmen und bitte nicht die Finger verbrennen!
  4. Paprikas in Streifen schneiden und nebeneinander in eine Pfanne legen. Oliven, Kapern, Salz,  kleingehackte Petersilie und kleingehackten Knoblauch dazugeben.
  5. Nun alles mit etwas Olivenöl bedecken und bei kleiner Hitze etwa fünf Minuten köcheln lassen, um die restliche Paprikaflüssigkeit verdampfen zu lassen.

Buon appetito!

Anmerkung: 

Eine Variation sind gratinierte Paprikas mit Paniermehl.

Speisenart: 
Grundzutaten : 
Spezielle Küche: 

Weitere vegetarische Rezepte

Brokkoli ist eine leckere Gemüsebeilage (© Redaktion - Portanapoli.com)
Gemüse wird in Neapel als "Zwischengang" eines Menüs serviert, eignet sich aber auch gut als Beilage zu Fisch oder Fleischgerichten.
Knusprig gebratene Kartoffelhälften mit Rosmarin (© kab-vision - Fotolia)
Die Kartoffeln mit Knoblauch und Rosmarin sind eine köstliche und herrlich duftende Beilage zu Fisch oder Fleisch.
Crostini mit Zucchini (© Redaktion - Portanapoli.com)
Für die aromatischen Crostini wird geröstetes Brot mit Zucchini belegt. Sie sind ideal als Fingerfood.
Insalata di rinforzo (© Redaktion - Portanapoli.com)
Dieser Salat mit Blumenkohl und eingelegtem Gemüse ist ein typisches Wintergericht. Er gehört in Neapel unbedingt zum traditionellen Weihnachtsmenü und wird bis Silvester immer wieder mit neuen Zutaten angereichert.
Pizza quattro formaggi (© robysaba - Fotolia)
Diese Pizza ist ein Hochgenuss für Käseliebhaber!

Weitere Rezepte

Lasagne Bolognese (© Lorenzo Buttitta - Fotolia)
Lasagne mit Fleischragout wird in ganz Italien gerne gegessen. Ein trockener italienischer Rotwein unterstreicht den Geschmack.
Nudelsalat mit Tomaten, Mozzarella, Paprika und Basilikum (© Redaktion - Portanapoli.com)
Dieser sommerliche Nudelsalat ist leicht und bekömmlich, denn er wird nur mit Olivenöl angemacht. In Italien ist er besonders an heißen Tagen sehr beliebt.
Die farbenfrohe Dekoration der Struffoli erinnert an einen geschmückten Weihnachtsbaum (© Redaktion - Portanapoli.com)
Struffoli ist ein sehr dekoratives Weihnachtsgebäck aus Neapel. Es besteht aus vielen kleinen Honigbällchen, die mit bunten Perlen und kandierten Früchten hübsch verziert werden.
Lecker: Pizza mit frischen Tomaten und Mozzarella (© Alessio Orrù - Fotolia)
Die köstliche Variation der Pizza Margherita wird mit frischen Tomaten zubereitet.
Crostini mit Peperoni, Tomaten und Mozzarella (© Redaktion - Portanapoli.com)
Für die aromatischen Crostini wird geröstetes Brot mit Mozzarella, Tomaten und Paprika belegt. Sie sind ideal als kleine Vorspeise.