Dieses erfrischende Tiramisù ist ein ideales Sommer-Dessert.
Noch bis vor einigen Jahren war es gar nicht so einfach, Limoncello oder Crema di Limoncello (mit Sahne) zu kaufen. Mittlerweile gibt es Limoncello in gut sortierten Supermärkten, auch wenn er nicht immer aus Italien oder Sorrent kommt.
250 g Mascarpone
3 frische Eier
100 g Zucker und 1 EL Zucker
6 cl Limoncello (Zitronenlikör)
2 EL Crema di limone (Zitronen-Milch-Likör)
1 ungespritzte Zitrone
200 g Löffelbisquits
Zitronenblätter oder 1 Limette zum Dekorieren
Zubereitungsdauer:
20 Minuten für die Zubereitung
3 - 4 Stunden im Kühlschrank
1. Die Eier trennen und das Eigelb mit 100 g Zucker schaumig schlagen, bis die Masse dick und hellgelb wird. Den Mascarpone löffelweise dazu geben und mit dem Handrührgerät gut verrühren.
2. Die Zitronenschale abreiben. Das Abgeriebene der Zitrone zur Mascarpone-Eier-Mischung geben und 2 EL Crema di limone hinzufügen. Weiter gut mit dem Rührgerät verrühren.
3. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig mit einem Löffel unterziehen.
4. Die Hälfte der Zitrone auspressen. In einer anderen flachen Schüssel etwas Wasser mit Limoncello, Zitronensaft und 1 EL Zucker vermischen.
5. Die Hälfte der Löffelbisquits eintauchen und anschließend in ein flaches Gefäß nebeneinander legen.
6. Über die Hälfte der Bisquits gleichmäßig die Hälfte der Zitronencreme verteilen und wieder getränkte Bisquits darüber schichten. Die andere Hälfte der Zitronencreme darübergeben und glatt streichen.
7. Das Tiramisù mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen und vor dem Servieren mit Zitronen- oder Limettenscheiben und Zitronenblättern dekorieren.
Variante 1: Die Zitronen aus Amalfi sind süßer als die deutschen. Wenn man einen süßeren Geschmack bevorzugt, kann man deshalb statt Zitronensaft auch Limettensaft verwenden.
Variante 2: Falls man keine Crema di limone zur Verfügung hat, kann man statt 2 EL Crema di limone auch 1 EL Limoncello verwenden.