Getrocknete Tomaten in Öl

Pomodori secchi sott'olio
Entdecken Sie die Geheimnisse der Herstellung von Konserven mit getrockneten Tomaten in Öl. Knoblauch und aromatische mediterrane Gewürze geben ein leckeres Aroma.
Getrocknete Tomaten in Öl (© Redaktion - Portanapoli.com)
Selbst eingelegte getrocknete Tomaten eignen sich auch als Geschenk (© Redaktion - Portanapoli.com)

Klar kann man eingelegte getrocknete Tomaten auch einfach im Supermarkt kaufen - aber selbst gemacht schmecken sie einfach besser! Die Gewürze können nach eigenem Geschmack variiert werden und müssen nicht unbedingt der beschriebenen traditionellen Auswahl entsprechen: Manchmal werden auch Salzkapern verwendet oder Peperoncino bzw. Knoblauch weggelassen.

Wenn die Tomaten innerhalb der nächsten drei bis vier Tage als Antipasto serviert werden sollen, kann man auch die tatsächlich notwendige Ölmenge zur Zubereitung verwenden (in diesem Fall wird die Verwendung von Olivenöl empfohlen). Sollen die Tomaten allerdings für längere Zeit in Gläsern konserviert werden, so müssen sie komplett mit Öl bedeckt werden (dann ist Sonnenblumenöl wegen seiner Geschmacksstabilität empfehlenswerter). Man sollte die eingelegten Tomaten vor dem Verzehr eine Woche ziehen lassen. Es wird empfohlen, sie an einem dunklen und kühlen Ort aufzubewahren. Sobald das Glas geöffnet wird, sollte es in den Kühlschrank gestellt werden.

Wichtiger Hinweis zur Punkt 2 der Zubereitung
Bei langer Aufbewahrungszeit und in sehr seltenen Fällen können Ölkonserven Botulinumtoxin entwickeln. Falls die Tomaten für lange Zeit konserviert werden sollen, muss deshalb mehr  Essig verwendet werden. Außerdem muss man aus diesem Grund besonders aufmerksam auf sterile Gläser, saubere Küchenutensilien und saubere Hände achten. Bei der Zugabe von zu viel Essig schmecken die Konserven allerdings sauer. Bei einer kurzen Aufbewahrungszeit (zwei bis vier Wochen) kann man eine Wasser-Essig-Lösung aus einem Teil Essig und drei Teilen Wasser herstellen.

Zutaten: 

Getrocknete Tomaten
Essig
Sonnenblumenöl (ggf. Olivenöl)
Knoblauch
Origano
Fenchelsamen
Peperoncino-Gewürz

Zubereitung: 
  1. Die getrockneten Tomaten waschen, um das Salz zu entfernen.
  2. Die Tomaten für 5 Minuten in einem Topf kochen lassen, der zur Hälfte mit Wasser und zur Hälfte mit Essig gefüllt ist (bitte Hinweis oben beachten). 
  3. Das Wasser abschütten. Die Tomaten abtropfen und abkühlen lassen. Um die Tomaten gut abtropfen zu lassen, kann man sie auf ein Küchentuch legen und mit einem weiteren Küchentuch bedecken. Der Vorgang kann mit anderen trockenen Küchentüchern wiederholt werden, falls es notwendig sein sollte.
  4. Die Tomaten in ein Glas geben und mit Knoblauch, Origano, Fenchelsamen (Finocchietti) und Peperoncino würzen. Sonnenblumenöl dazugeben (Sonnenblumenöl ist geschmacksstabiler als Olivenöl).
Menüart: 
Speisenart: 
Grundzutaten : 
Spezielle Küche: 

Weitere vegetarische Rezepte

Brokkoli ist eine leckere Gemüsebeilage (© Redaktion - Portanapoli.com)
Gemüse wird in Neapel als "Zwischengang" eines Menüs serviert, eignet sich aber auch gut als Beilage zu Fisch oder Fleischgerichten.
Mozzarella mit Tomaten und gegrillter Paprika (© Redaktion - Portanapoli.com)
Diese Vorspeise ist eine Variation von Mozzarella mit Tomaten und Basilikum. Zusätzlich wird eine gegrillte Paprika, Knoblauch und Oregano verwendet.
Nudelsalat mit Mozzarella, Tomaten und Basilikum (© Redaktion - Portanapoli.com)
Dieser Nudelsalatklassiker aus Italien ist ein köstliches Sommergericht. Mit weißem Mozzarella, roten Tomaten und grünem Basilikum kommt er in den Farben der italienischen Fahne daher.
Lecker: Pizza mit frischen Tomaten und Mozzarella (© Alessio Orrù - Fotolia)
Die köstliche Variation der Pizza Margherita wird mit frischen Tomaten zubereitet.
Torta Caprese - einfach köstlich! (© Antonio Gravante - Fotolia.com)
Dieser Kuchen ist eine typische Spezialität aus Capri. Er wird dort im Sommer besonders gerne mit Zitronen- oder Vanilleeis serviert.

Weitere Rezepte

Zeppole mit Algen (© Redaktion - Portanapoli.com)
Zeppole sind frittierte Teigbällchen, die in Süditalien gerne als kleine warme Vorspeise gereicht werden.
Gegrillte Paprikas mit Oliven und Knoblauch (© Redaktion - Portanapoli.com)
Gegrillte Paprikas mit Oliven und Knoblauch sind eine köstliche Vorspeise. Sie schmecken kalt oder warm und werden mit etwas Weißbrot serviert. Auch als Beilage zu Gegrilltem sind sie einfach köstlich.
Zucchini mit Minze (©Redaktion - Portanapoli.com)
Eine der köstlichsten italienischen Vorspeisen sind frittierte Zucchini. Durch die Zugabe von frischer Minze schmecken sie besonders delikat und lassen sich außerdem sehr gut für Gäste vorbereiten.
Frittierte Auberginen mit Tomaten (© Redaktion - Portanapoli.com)
Rezepte mit Auberginen haben in Kampanien eine lange Tradition. Dieses neapolitanische Gericht kann als Antipasto oder Beilage mit Weißbrot, aber auch zu Pasta als Soße gegessen werden.
Ofenkartoffeln mit Rosmarin (© Redaktion - Portanapoli.com)
Ofenkartoffeln mit frischem Rosmarin und Knoblauch bringen den Duft des Südens nach Hause.