Patate al forno con rosmarino
Diese köstlichen Ofenkartoffeln mit frischem Rosmarin eignen sich sehr gut als Beilage zum Grillen, mit Fisch oder Fleisch.
Zur Zubereitung sollte man kein Olivenöl, sondern ausschließlich Erdnuß- oder Sonnenblumenöl verwenden. Bei der Verwendung von Olivenöl absorbieren die Kartoffeln zu stark das Öl und werden zu fettig.
Der Knoblauch wird nicht geschält oder geschnitten, sondern „in camicia“ („mit Hemd“), d.h. als ganzes Stück, unter die Kartoffeln gegeben.
Zutaten:
(4 Personen)
1- 1,5 kg neue oder mittelfest kochende Kartoffeln
3 - 4 Knoblauchzehen
Frische Rosmarinzweige
Salz, Pfeffer
Erdnuss- oder Sonnenblumenöl (kein Olivenöl)
Zubereitung:
Zubereitungsdauer
25 - 40 Minuten
- Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Kartoffeln mit oder ohne Schale vierteln bzw. in mundgerechte Stücke schneiden.
- In eine flache Form geben und reichlich Öl darübergießen, so daß der Boden der Form 1-2 mm mit Öl bedeckt ist.
- Knoblauchzehen ungeschält und nicht geschnitten zu den Kartoffeln geben. Rosmarinzweige mit der Hand in 2 -3 Stücke teilen und dazugeben.
- Kartoffeln salzen, pfeffern und alles gut verrühren, damit sich das Öl gut verteilt.
- Kartoffeln auf die mittlere Schiene des Ofens stellen und ca. 25 - 40 Minuten bei 200 Grad backen. Die Backdauer hängt von der Stärke des Ofens und vom Kartoffeltyp ab. Die Kartoffeln sind fertig, wenn sie knusprig und goldfarben sind.
Anmerkung:
Variante: Kartoffeln mit Knoblauch und Rosmarin
Speisenart:
Grundzutaten :
Spezielle Küche: