Pastina al pomodoro
Besonders kleine Kinder mögen diesen Tomaten-Nudel-Eintopf, aber auch Erwachsene schätzen ihn als willkommene Abwechslung.
Pastina ist sehr kleine Pasta, die vergleichbar mit deutschen Suppennudeln ist.
Zutaten:
(6 Personen)
400 g Pastina
800 g frische Tomaten
1/2 Zwiebel
½ Knoblauchzehe
50 g Olivenöl
6 EL geriebener Caciocavallo (oder Parmesan bzw. Pecorino)
1 großer Bund Basilikum
1 kleines Stückchen Stangensellerie
Pfeffer, Salz
Zubereitung:
- Die Tomaten in Stücke schneiden und ohne Öl mit etwa einem Drittel des Basilikums in eine Kasserolle geben. Zu den Tomaten können je nach Geschmack auch wenig kleingehackte Zwiebeln hinzugefügt werden.
- Die Tomaten bei mittlerer Hitze kochen lassen und öfter umrühren. Sobald die Tomaten weich geworden sind werden sie in ein Sieb gegeben, um das Wasser abtropfen zu lassen.
- Anschließend werden die Tomaten mit einem Passierstab (“passalegumi“) oder hilfsweise durch ein Sieb passiert.
- Die passierten Tomaten mit Olivenöl, gehackten Zwiebeln und Knoblauch in eine Kasserolle geben. Den Staudensellerie klein schneiden und dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Sosse auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis sie dickflüssig wird. Wieder ein Drittel des Basilikums hinzugeben. Die Sosse mit einem Liter Wasser verlängern und den Rest des Basilikums hinzugeben.
- Die Pastina in einem Topf mit gesalzenem Wasser etwa zwei Minuten kochen lassen und das Wasser abschütten.
- Danach die Pastina zu der kochenden Sosse hinzugeben und gar kochen. Das Gericht sollte von der Konsistenz einem Eintopf gleichen. Den geriebenen Käse über den Eintopf geben und servieren.
Buon appetito!
Spezielle Küche: