Lasagne mit Hackfleisch

Lasagne Bolognese
Lasagne mit Fleischragout wird in ganz Italien gerne gegessen. Ein trockener italienischer Rotwein unterstreicht den Geschmack.
Lasagne Bolognese (© Lorenzo Buttitta - Fotolia)
Lasagne Bolognese (© Lorenzo Buttitta - Fotolia)

Lasagne mit Bolognesesoße ist ein Klassiker der italienischen Küche. Die Lasagne-Blätter können fertig gekauft werden.

Das Gericht lässt sich sehr gut für Gäste vorbereiten.

Zutaten: 

(6 Personen)

250 g Lasagneblätter

Für die Bolognese-Soße:
40 g durchwachsener Speck
4-5 EL Olivenöl, kalt gepresst (Extravergine d’oliva)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
400 g Rinderhackfleisch
1 kleine Dose geschälte Tomaten
1 kleines Gläschen trockener Rotwein
1 Teelöffel Tomatenmark
Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Zucker

Für die Béchamelsoße:
75 g Butter
75 g Mehl
3/4 l Milch
Salz, Muskat
100 g frisch geriebener Parmesan
Salz, Pfeffer

Zubereitung: 
  1. Lasagneblätter nach Packungsanweisung vorbereiten.  
  2. Für das Fleischragout den gewürfelten Speck in Olivenöl auslassen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten. 
  3. Hackfleisch zugeben und unter Rühren krümelig anbraten.  
  4. Rotwein hinzufügen und rühren, bis der Rotwein verdunstet ist. 
  5. Tomaten mit Flüssigkeit und Tomatenmark zugeben. Mit Salz, Pfeffer und einer Brise Zucker würzen.  
  6. Im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten garen. 
  7. Für die Béchamelsoße Butter zerlassen und das Mehl darin andünsten. Milch dazugeben und bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Hin und wieder umrühren. 
  8. Die Béchamelsoße mit Salz und Muskat abschmecken. 
  9. Eine rechteckige Form mit Lasagneblättern auslegen. Abwechselnd Fleischragout, Soße, Käse und Lasagneblätter einschichten. Die obere Nudelschicht dünn mit Bechamelsoße bestreichen und mit dem restlichem Parmesan bestreuen. 
  10. Form in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 200 Grad ca. 30-40 Minuten backen.

Buon appetito!

Menüart: 
Speisenart: 
Grundzutaten : 

Weitere Rezepte

Salat aus gekochten Karotten (© Redaktion - Portanapoli)
Köstlicher können Karotten nicht zubereitet werden. Glatte Petersilie und Knoblauch geben einen aromatischen Geschmack.
Fischfilets mit Tomaten, Oliven und Kapern und Wildreis (© Redaktion - Portanapoli.com)
Dieses Rezept eignet sich gut für Fischsorten, die keinen intensiven Geschmack haben und deshalb in einer würzigen Soße gekocht werden sollten. Deshalb kann man es auch gut für tiefgefrorenen Fisch verwenden.
Mit der Pastamaschine gelingen selbst gemachte Nudeln leicht  (© A_Bruno - Fotolia.com)
Pasta selbst herzustellen ist nicht schwierig und lohnt sich. Ihr Geschmack ist einfach himmlisch!
Limoncello kann man auch selbst aus Zitronen machen (© Gudrun - Fotolia.com)
Der aromatische Likör kommt ursprünglich vom Golf von Neapel und der Amalfiküste. Die duftenden Zitronen dieser herrlichen Region verleihen ihm einen wunderbaren Geschmack.
Crostini mit Zucchini (© Redaktion - Portanapoli.com)
Für die aromatischen Crostini wird geröstetes Brot mit Zucchini belegt. Sie sind ideal als Fingerfood.