Lasagne Bolognese
Lasagne mit Bolognesesoße ist ein Klassiker der italienischen Küche. Die Lasagne-Blätter können fertig gekauft werden.
Das Gericht lässt sich sehr gut für Gäste vorbereiten.
Zutaten:
(6 Personen)
250 g Lasagneblätter
Für die Bolognese-Soße:
40 g durchwachsener Speck
4-5 EL Olivenöl, kalt gepresst (Extravergine d’oliva)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
400 g Rinderhackfleisch
1 kleine Dose geschälte Tomaten
1 kleines Gläschen trockener Rotwein
1 Teelöffel Tomatenmark
Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Zucker
Für die Béchamelsoße:
75 g Butter
75 g Mehl
3/4 l Milch
Salz, Muskat
100 g frisch geriebener Parmesan
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Lasagneblätter nach Packungsanweisung vorbereiten.
- Für das Fleischragout den gewürfelten Speck in Olivenöl auslassen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten.
- Hackfleisch zugeben und unter Rühren krümelig anbraten.
- Rotwein hinzufügen und rühren, bis der Rotwein verdunstet ist.
- Tomaten mit Flüssigkeit und Tomatenmark zugeben. Mit Salz, Pfeffer und einer Brise Zucker würzen.
- Im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten garen.
- Für die Béchamelsoße Butter zerlassen und das Mehl darin andünsten. Milch dazugeben und bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Hin und wieder umrühren.
- Die Béchamelsoße mit Salz und Muskat abschmecken.
- Eine rechteckige Form mit Lasagneblättern auslegen. Abwechselnd Fleischragout, Soße, Käse und Lasagneblätter einschichten. Die obere Nudelschicht dünn mit Bechamelsoße bestreichen und mit dem restlichem Parmesan bestreuen.
- Form in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 200 Grad ca. 30-40 Minuten backen.
Buon appetito!
Speisenart: