
Lasagne Bolognese (© Lorenzo Buttitta - Fotolia)
Lasagne mit Bolognese-Soße zählt zu den bekanntesten Gerichten der italienischen Küche. Die Lasagne-Blätter können fertig gekauft werden und das Gericht lässt sich gut vorbereiten, wenn Gäste kommen.
Zutaten:
(6 Personen) 250 g Lasagneblätter Für die Bolognese-Soße: 40 g durchwachsener Speck 4-5 EL Olivenöl, kalt gepresst (Extravergine d’oliva) 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 400 g Rinderhackfleisch 1 kleine Dose geschälte Tomaten 1 kleines Gläschen trockener Rotwein 1 Teelöffel Tomatenmark Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Zucker Für die Béchamelsoße: 75 g Butter 75 g Mehl 3/4 l Milch Salz, Muskat 100 g frisch geriebener Parmesan Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Lasagneblätter nach Packungsanweisung vorbereiten.
- Für das Fleischragout den gewürfelten Speck in Olivenöl auslassen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten.
- Hackfleisch zugeben und unter Rühren krümelig anbraten.
- Rotwein hinzufügen und rühren, bis der Rotwein verdunstet ist.
- Tomaten mit Flüssigkeit und Tomatenmark zugeben. Mit Salz, Pfeffer und einer Brise Zucker würzen.
- Im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten garen.
- Für die Béchamelsoße Butter zerlassen und das Mehl darin andünsten. Milch dazugeben und bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Hin und wieder umrühren.
- Die Béchamelsoße mit Salz und Muskat abschmecken.
- Eine rechteckige Form mit Lasagneblättern auslegen. Abwechselnd Fleischragout, Soße, Käse und Lasagneblätter einschichten. Die obere Nudelschicht dünn mit Bechamelsoße bestreichen und mit dem restlichem Parmesan bestreuen.
- Form in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 200 Grad ca. 30-40 Minuten backen.
Buon appetito!
Speisenart: