Das süditalienische Marina di Casal Velino liegt etwa 150 Kilometer südlich von Neapel in der weitläufigen Ebene des Flusses Alento. Die vom Tourismus fast unberührte Region des Cilento überrascht durch abwechslungsreiche Landschaften und ein tiefblaues sauberes Meer. Im Cilento begegnen sich Orient und Okzident, Meer und Berge, die Kultur des Nordens und Afrikas.
Romantische Sommerabende kann man am kleinen Fischerhafen und an der langen Strandpromenade mit Cafés und Eisdielen verbringen. Ein Highlight ist die Teilnahme an einer Bootstour, etwa zu den Meeresgrotten von Capo Palinuro, nach Punta Licosa, zum Naturhafen von Punta degli Infreschi oder zur berühmten Insel Capri.
Richtet man den Blick ein wenig nach oben, so sieht man die eindrucksvollen Ruinen des antiken Elia (bei den Römern als „Velia" bekannt), nur zwei Kilometer außerhalb des Ortes. Ein Sarazenenturm aus dem 12. Jh. steht auf einer Hügelspitze und überragt den breiten und sieben Kilometer langen Sandstrand.
Mittelalterliches Casal Velino
Zwischen Olivenbäumen und Kaktusfeigen liegt das mittelalterliche Casal Velino (150 m), von wo der Blick über das azurblaue Meer und die lange Küste des Cilento schweift.
Hausgemachte Fusilli und große Käseauswahl
Die landschaftliche Harmonie von Meer und fruchtbarem Land spiegelt sich auch in den gastronomischen Traditionen der Bauern und Fischer. Der Einfluß Neapels zeigt sich in hausgemachter Pasta, vor allem in den "Fusilli" (große Spiralnudeln).
Die Region ist durch hervorragende Käsesorten, z.B. den milden bis pikanten Caciocavallo, Mortella und Büffelmozzarella berühmt. Fisch wird gegrillt bevorzugt, aber in allen Variationen zubereitet. Bekannt sind das bekömmliche Olivenöl und die mit Schokolade überzogenenen Kaktusfeigen.
Zum Glück gibt es in Casal Velino viele Restaurants und Pizzerien.