Die Küche am Golf von Neapel: Hier ist die Aubergine ein Star!

Ob mit Schokoladensoße, frittiert mit Tomaten oder gerollt: In keiner anderen italienischen Region gibt es so phantasievolle Rezepte mit Auberginen wie am Golf von Neapel.
Orecchiette mit Auberginen und Tomaten (© Redaktion- Portanapoli.com)
Orecchiette mit Auberginen und Tomaten (© Redaktion- Portanapoli.com)

Am Golf von Neapel, an der Amalfiküste und auch im Cilento wird die Aubergine (Melanzane) auf vielfältige Weise zubereitet: Ob als Vorspeise, mit Pasta oder Fisch, als Beilage oder süßes Dessert - der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Bekannte Rezepte sind marinierte Auberginen, gerollte Auberginen, Melanzane alla parmigiana, Auberginen mit Tomaten (“cianfotta napoletana”) und Melanzane al cioccolato. Auberginen mit Schokoladensoße werden süß oder salzig zubereitet.

Typische Auberginen sind die „violetta lunga di Napoli“ und die „lunghissima precoce violetta“. Die „violetta lunga“ hat einen dünnen schwarz erscheinenden Hals, der aber eigentlich dunkelviolett ist. Das feste Innere ist weiß, duftend und hat nur wenige Samen. Die eierförmige Auberginen „lunghissima precoce violetta“ werden in Kampanien „schiavutelle“ oder „fucarelle“ genannt und vorzugsweise in Olivenöl eingelegt.

Seit Ende des 14. Jh. ist die Aubergine im süditalienischen Raum bekannt, doch erst seit dem 17. Jh. wird sie dort angebaut. Heute wird das lilafarbene Gemüse in ganz Italien zubereitet.

Italienische Rezepte mit Auberginen

» Frittierte Auberginen mit Tomaten (Melanzane a fungetiello)
» Bruschetta mit frittierten Auberginen und Tomaten
» Gefüllte Auberginen mit Tomaten, Scamorza und Mozzarella (Melanzane a scarpone)

 

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