Hühnchen nach Jägerart

Pollo alla cacciatore
Il pollo alla cacciatore ist eine typische Spezialität aller italienischen Küchen, von Norden bis Süden. Die Zubereitungsart variiert leicht von Region zu Region.
Pollo cacciatore mit Kartoffeln (© Redaktion - Portanapoli.com)
Pollo cacciatore mit Rosmarin-Kartoffeln (© Redaktion - Portanapoli.com)

Die Grundprozedur des Rezepts ist immer dieselbe: das in Stückchen geschnittene Huhn wird in Olivenöl angebraten und mit Kräutern, Gemüse und einem Spritzer Wein aromatisiert. In Kampanien und vielen südlichen Regionen werden noch Tomaten hinzugegeben.

Wenn Sie dieses Gericht in der Speisekarte eines städtischen Restaurants suchen, werden Sie es wahrscheinlich kaum finden: es ist vor allem zwischen Lazio, Kampanien und Apulien eine wahre Spezialität der ländlichen Trattorien. Auf diese Trattorien wird man oft nur mit einem Pappschild an einem Baum aufmerksam, das den hungrigen Besucher über unasphaltierte Feldwege führt. Beim Essen wird er jedoch durch den ursprünglichen Geschmack und den Duft "von damals" entschädigt.  

Dieses Rezept ist eine persönliche Variante aus Kampanien.

Zutaten: 

(6 Personen)

Huhn auf Jägerart
1 Huhn 1,5 Kg  
500 g geschälte Tomaten oder frische reife Tomaten
3 EL Olivenöl
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Zweig Rosmarin
1/2 Blatt Loorbeer
2 Blätter Salbei
Salz, Pfeffer
1/2 Glas trockener Weißwein

Zubereitung: 
  1. Huhn in 8-10 Stücke schneiden, waschen und trocknen.
  2. Das Öl, die dünn geschnittene Zwiebel, den zerdrückten Knoblauch, Rosmarinzweig, Salbei und Loorbeer in eine Pfanne geben.
  3. Das Huhn einige Minuten auf hoher Stufe anbraten, bis es Farbe annimmt. 
  4. Wein hinzugeben und völlig verdampfen lassen.  
  5. Die Temperatur herunterschalten, die Tomaten, Salz und Pfeffer hinzugeben und mit einem Deckel abdecken. 20-25 Min. kochen lassen und dann weitere 5 Min. ohne Deckel kochen, um die Reste des Wassers verdampfen zu lassen.

Buon appetito!

Anmerkung: 

Anmerkung 1: Wein und Salbei geben dem Gericht einen delikateren und raffinierteren Geschmack, aber in der rustikaleren Variante gibt es diese beiden Zutaten nicht. Wer also das Rezept der Trattorien probieren möchte, kann diese Zutaten weglassen und vielleicht das Huhn einige Minuten länger anbraten.

Anmerkung 2: In vielen Zubereitungsarten des Nordens verwendet man oft auch Butter, Rotwein statt Weißwein sowie Pilze statt Tomaten.

Anmerkung 3: Das Gericht kann mit Rosmarin-Kartoffeln als Beilage serviert werden. Im Norden wird es oft mit Polenta gereicht.

Menüart: 
Grundzutaten : 

Weitere Rezepte

Pilze mit Öl, Knoblauch und Petersilie schmecken lecker mit Focaccia (© Redaktion - Portanapoli.com)
Die "Funghi trifolati" sind eine Spezialität der norditalienischen Küche und vor allem im Piemonte sehr verbreitet. Sie sind einfach zuzubereiten und schmecken sehr köstlich.
Auch etwas fürs Auge: Tiramisù al limone (© Diana Popescu - Fotolia)
Tiramisù al limone ist ein Dessert der sorrentinischen Halbinsel, wo die schönsten und größten Zitronen angebaut werden. Zur Zubereitung benötigt man die typischen Liköre dieser Region: Limoncello und Crema di Limone.
Pizza quattro formaggi (© robysaba - Fotolia)
Diese Pizza ist ein Hochgenuss für Käseliebhaber!
Limoncello kann man auch selbst aus Zitronen machen (© Gudrun - Fotolia.com)
Der aromatische Likör kommt ursprünglich vom Golf von Neapel und der Amalfiküste. Die duftenden Zitronen dieser herrlichen Region verleihen ihm einen wunderbaren Geschmack.
Knusprig gebratene Kartoffelhälften mit Rosmarin (© kab-vision - Fotolia)
Die Kartoffeln mit Knoblauch und Rosmarin sind eine köstliche und herrlich duftende Beilage zu Fisch oder Fleisch.