Buchtipp "Vegetarisch all'italiana"

Die schönsten Rezepte und Geschichten aus der vegetarischen Küche Italiens

Vegetarisch und italienisch – eine gelungene Kombination! In „vegetarisch all'italiana“ werden klassische italienische Rezepte phantasievoll und kreativ interpretiert. Die köstlichen Speisen sind leicht nachzukochen, nicht abgehoben und dazu noch gesund. Dazu gibt es unterhaltsame kulinarische Geschichten.

Rezension
Ob Antipasti, Salate, Suppen, Hauptgerichte oder Dolci: Alle Gerichte bekommen durch kreative Abwandlungen das gewisse Etwas. Auberginen-Mozzarella-Crostini peppen die klassische Tomatencremesuppe auf, geröstete Pinienkerne verfeinern die gebratenen Zucchini und erst durch Ingwer wird der gebackene Kürbis zum Hochgenuß.

Raffiniert sind die Crespelle alla fiorentina, das sind sehr dünne Pfannkuchen gefüllt mit Spinat und Ricotta. Verlockende Nachspeisen bilden den krönenden Abschluß. So versprechen etwa Auberginen mit Schokoladensoße ausgefallene Gaumenfreuden. 

Die Autoren Katia Veronia und Carmelo Callea betreiben zusammen das italienisch-vegetarische Restaurant „La Monella“ in Hamburg. Carmelo Callea kommt aus Sizilien und sammelte dort schon in jungen Jahren Erfahrungen als Koch. Katia Veronio stammt ursprünglich aus Apulien.

Neben den siebzig Rezepten stehen Infos über die Herkunft der Gerichte. In unterhaltsamen Einschüben erzählen die Autoren aus ihrem Restaurantalltag, von kulinarischen Kindheitserinnerungen und der gastronomischen Kultur Italiens.

Sehr hilfreich sind die Grundrezepte für italienisches Weißbrot, Pastateig, Gnocchi und Tomatensoße. Überhaupt die Tomate: „Wir sollten ihr ein Denkmal setzen, denn ohne sie wäre unser Leben um einiges ärmer“, meint Katia Veronio.

Schöne Fotos machen Lust aufs Nachkochen und geben Ideen zum dekorativen Anrichten der Speisen. Zur einfachen Orientierung gibt's am Ende ein Rezeptverzeichnis, das sowohl alphabetisch als auch nach Menüfolge gegliedert ist.

Egal ob Vegetarier oder nicht: Wer gerne italienisch und gesund kocht, wird durch dieses Buch neue Inspirationen erhalten. Durch die liebevolle Aufmachung ist es auch gut als Geschenk geeignet.

Info
Titel: Vegetarisch all'italiana. Die schönsten Rezepte aus der vegetarischen Küche Italiens.
Autoren: Katia Veronio und Carmelo Callea
Erschienen: August 2012 im AT-Verlag

 

Kategorie: